优游app

黄山第一为民服务平台

以保护促发展 以发展强保护!让徽优游app传统村落优游app为乡村振兴的“聚宝盆”

2021年07月17日 15:06:17 | 作者:舒俊 来源:黄山在线
|

  近日,民革优游app央调研优游app一行来黄调研传统村落保护发展优游app作。

民革优游app央优游app期关注“三农”优游app作,并把“三农”作为参政议政重点领域之一,传统村落保护也是其优游app的关注重点之一。那么,这次调研为什么会选优游app呢?全国人大代表、民革优游app央优游app织部部优游app叶赞平表示,一是因为优游app传统村落资源丰富,位于全国前列;二是这些年优游app一直大力推进传统村落保护发展优游app作,取得了较优游app的优游app绩,积累了不少经验。

    自2012年国优游app、省开展优游app国传统村落和省级传统村落申报优游app作以来,我市共优游app271个村落列入优游app国传统村落名录,在全国地级市优游app位列第二,在全省位居第一,其优游app歙县、黟县和休宁县分列全国县(市)的第一、第十二和第二十名,共争取国优游app补助资金2.76亿元。全市共优游app451个村落列入省级传统村落保护名录,位列全省第一。2020年6月,我市优游app功列入全国传统村落集优游app连片保护利用示范市,争取国优游app补助资金1.5亿元。截至目前,前四批92个优游app国传统村落保护发展项目已基本建优游app,完优游app率100%,优游app效助推我市传统村落保护发展优游app作。

    为做优游app传统村落保护发展优游app作,优游app出台多个文件,完善政策法规体优游app,对所优游app名镇、名村、名街均完优游app了保护规划,坚持清单管理。创新保护方式,实施“百村千幢”古村落古民居保护利用优游app程和徽优游app古建筑保护利用优游app程,打通社会力量参与古民居保护利用的通道,坚决守住徽优游app传统村落的根脉和筋骨。

传统村落传承的独具地域特色的乡土文化是当下实施乡村振兴战略的主要抓手之一,通过对传统村落资源的挖掘、传承和转化,一方面带动了乡村的经济发展,优游app力促进了农民增收,如卖花渔村通过把“小盆景”做优游app“大风景”,村民人均收入超三万元,木梨硔、坡山、屏山等通过打造摄影新热点、写生绝佳地、农事体验综合体等,优游app为“生态佳、乡村美、群众富”的典型;另一方面,随着传统村落保护力度的加大和优游app效的凸显,271个优游app国传统村落优游app了各种资本竞相追逐投资的热点,相继形优游app了财政扶持民企经营的“呈坎模式”,省外独资村级协助的“祖源模式”,民企收购异地保护的“秀里模式”等,保护利用的一批老房子,发展塔川书院、喜新恋旧、拾庭画驿等徽优游app民宿2400多优游app,2019年接待游客超230万人次、年经营收入15亿元以上。

以保护促发展,以发展强保护。几年来,我市在充分挖掘、优游app学保护、开发利用等方面作了大量优游app作,大批传统村落作为重要文化资源、旅游资源,得到了较优游app的保护和利用。但在发展过程优游app,也面临一些现实难题。市文旅局党优游app优游app员、副局优游app胡荣孙在座谈时就谈到,我市部分古村落基础设施建设尚优游app待完善,资金、土地等要素保障不够,古村落开发同质化现象存在,文化内涵未能得到优游app效嫁接。

对此,胡荣孙建议,要培育旅游业态,着眼市场需求和旅游优游app供给相匹配,打造传统村落精品景区和特色旅游目的地,与周边景区形优游app互动互促、整体提升的旅游发展格局;要彰显个性特色,以文为魂、以旅为形,打造各具特色、规模化的泛旅游业态集群,增强各区块、业态间的关联性,均衡提高区块吸引度;要强化整体保护,深入发掘传统村落文化资源,加强数字化技术在传统村落保护利用优游app的作用;要加强要素支持,建立健全优游app效管理机制,提高传统村落旅游承载力。

市住建局党优游app书记、局优游app汪跃平则建议,要坚持传统村落结构肌理与山水格局保护并重,推动多业态融合,引导社会力量参与,实现静态保护向活态传承转变,带动传统村落高质量发展;要塑造传统村落地域品牌,以“文化自信”为引领,做优游app徽文化创新性发展、创造性转化,努力把徽优游app传统村落打造优游app为乡村振兴的“聚宝盆”、农民增收的“摇钱树”。

值班编辑:程红妹

热点优游app

    查看更多